#7: 幸福不简单

白菜:准备这期时我曾有个“雄心壮志” —— 希望大家听完之后立马能找到方法提升自己的幸福感。然而和大家讨论之后时隔多日我才发现,想要改变自己的思维习惯和行为习惯并非一件简单的事情。每个人作为一个系统,在每个时间点都有着自己特有的获得幸福的方式。在本期听止,看到每个人都是如此独一无二的个体,但我们都走在追求幸福的道路上,我突然觉得不那么孤单。

愿你也看到属于自己的那一份小幸福😌

Outline

00:04:00 点亮我们生活的那些小愉悦 (欢迎花青素💠加入听止😁)
00:12:30 大家上一次帮助别人是什么时候?感受如何?助人的原因或许是共情,又或许是想获得一些什么🌚?
00:27:00 也许我们可以主动为别人做点什么🙋🏻‍♀️🙋🏻?给维基百科捐钱💰,在stackoverflow上回答别人提出的问题🤓,甚至是给身边的人一句鼓励😊
00:38:00 总是羡慕别人?要么回头看看我们已经拥有的,要么在比较中前进,要么习惯了就好了🌝
01:09:00 心流和巅峰体验:极致体验,非凡享受 (听止秒变夸夸群🤪)
01:30:00 咨询师是一面镜子,帮我们看到真实的自己🌟
01:51:00 驱散头顶的那朵乌云:写出你的负面经历🌈
02:02:00 养成习惯是怎样一种体验?就是身在洗衣房也会拿起笔写作👻
02:12:00 不用上课之后搞科研的时间反而更少了?😧
02:26:00 我们的意志力消耗在哪里了?养成习惯好难🥺
02:38:00 鬼辰天😈案例分析
02:55:00 现场尝试冥想🧘🏻‍♂️🧘🏻‍♀️

Mentioned

书籍

《幸福的哲学》周国平
《幸福五部曲》赛格里曼
《当我谈跑步时,我在谈些什么》村上春树

视频

得到课程:《自我发展心理学》陈海贤
网易公开课:哈佛幸福课
YouTube:哈佛幸福课

播客

Steve说 66期
翻转电台

测试

VIA幸福优势测试
MBTI测试中文版
MBTI测试英文版

app

冥想引导app:Now

心理咨询与职业咨询

简单心理平台[心理咨询预约] (https://www.jiandanxinli.com/experts/)
[职业咨询预约] (https://www.wjx.top/jq/42148676.aspx)

Host

  • Paric🅿️
  • 白菜🥬
  • 西兰花🥦
  • 鬼辰天😈
  • 椰子🥥
  • 花青素💠

Contact